Статистика ДТП и смертей в Армении вызывает все большую тревогу. Об этом член фракции "Просвещенная Армения" Карен Симонян заявил во вторник с трибуны парламента страны.

По словам парламентария, ежедневно в Армении в результате аварий погибает один человек. С января по ноябрь этого года число жертв ДТП достигло 253 человек, что на 11 больше прошлогоднего показателя.

Парламентарий напомнил, что ранее законодательный орган уже в первом чтении принял законопроект, предусматривающий внедрение балльной системы штрафов при нарушениях правил дорожного движения. Он считает, что балльная система могла бы исправить эту катастрофическую ситуацию, однако процесс остановился на полпути.

"Каждый день у нас несколько аварий. Проблему пока никак не можем решить. Мне непонятно, почему Национальное Собрание не доводит внедрение системы до логического завершения, почему процесс застопорился", – сказал парламентарий.

Симонян призвал в кратчайшие сроки обсудить закон во втором чтении и принять его.

Напомним, в сентябре депутаты в первом чтении одобрили изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают предоставление водителям 9 баллов в год, с момента получения удостоверений. Планируется вычитать по 1 баллу за небольшие нарушения (штрафы до 5 тысяч драмов). За вождение в нетрезвом виде и превышение скорости на более чем 50 км/ч предлагается вычитать сразу 4 балла.

Водитель, который за год исчерпает все девять баллов, лишится прав на полгода. После восстановления водительских прав, автомобилист вновь получит 9 баллов. Если и этот лимит будет исчерпан, то он лишится прав уже сроком на год. Восстановление будет возможно только после сдачи экзамена.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.