«Миф о мощной азербайджанской армии полностью был разрушен за считанные часы и дни», – заявила на сегодняшней пресс-конференции депутат от фракции Национального Собрания Армении «Мой шаг» Татевик Айрапетян.

Она призвала президента Азербайджана взять таймаут, чтобы суметь ответить на звучащие в его стране вопросы касательно неудач.

По словам парламентария, как бы Азербайджан не пытался посредством проведения военных учений спасти имидж Вооруженных сил, это больше всего содержит в себе элементы шоу, той же цели служат также провокационные действия азербайджанской общины в разных странах мира. 

Т. Айрапетян отметила, что до начала неудачных действий в Тавуше, фиксировалось обострение риторики политического, военного руководства Азербайджана, а также случаи выступления с жесткими выражениями. Для сокрытия неудач армии Азербайджан, по словам депутата, попытался в очередной раз вынести в повестку антиармянский элемент, в рамках которого в ночь с 14 на 15 июля произошли антиармянские протесты.

Депутат подчеркнула, что вследствие митингов были задержаны оппозиционные деятели, которые вовсе в них не участвовали, что значит, что власти Азербайджана использовали столкновения, чтобы свести счеты на внутриполитическом уровне.

По её словам, Азербайджан осознал, что разговор с Арменией на языке угроз удостоится жесткого наказания.

Татевик Айрапетян отметила, что за военные промахи ответил глава МИД Азербайджана, однако тучи над его головой сгущались уже давно.

По словам депутата, Ильхам Алиев допустил большую ошибку, свалив весь груз ответственности на дипломатическую работу, нанес большой ущерб внешнему политическому корпусу.

Т. Айрапетян сообщила, что общество Азербайджана обсуждает причины поражений вопреки утверждениям Алиева о том, что они якобы одержали победу.

Обратившись к Турции, депутат НС отметила, что последняя четко продемонстрировала себя в качестве страны-противника: своими шагами, действиями и заявлениями, к которым мы должны быть готовы.

Т. Айрапетян выразила уверенность, что Турция не предпримет конкретных шагов, поскольку её активизация представляет угрозу не только для Армении, но и для всего региона в целом.

«В том случае, когда Азербайджан и Турция заявляют, что они готовятся решить вопросы в регионе, положив в основу этнический фактор – пантюркизм, то это является угрозой уже для всех стран региона», – отметила депутат.

Татевик Айрапетян посчитала положительным тот факт, что армянская общественность безоговорочно верила в предоставляемую официальную информацию в ходе обострения ситуации в Тавушской области, в то время как противоречивые заявления пресс-секретаря Минобороны Азербайджана вынудили азербайджанцев следить за армянскими информационными источниками.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.