Ухудшение социально-экономической ситуации в стране негативно влияет на рейтинг властей, однако оппозиция еще полностью не провела крайне необходимый ребрендинг, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя заявление второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян накануне заявил, что возможный спад в экономике может привести к внутриполитическим форс-мажорам в Армении.

"На вопрос, возможны ли резкие политические изменения в стране, очень сложно ответить. Если бы в конце марта 2018 года кого-то спросили о том, возможна ли в Армении смена власти, и что представитель оппозиции станет премьером, то, наверное, только несколько человек могли такое предположить. И то – обладая определенной информацией", - сказал Бадалян.

Эксперты ни в Армении, ни за рубежом этого не предполагали. И сейчас никто не может предугадать, будет ли смена власти, например, через 3 месяца, или нет. Если нет какой-то инсайдерской информации – эти рассуждения будут похожи на теории заговоров.

Что касается недовольства в обществе новыми властями, то оно, естественно, есть. Но на каком уровне, какой процент населения недоволен – на это могут ответить только социологи.

Можно лишь фиксировать, что недовольство растет, особенно на фоне коронавируса и ухудшения социально-экономической ситуации (рост безработных, закрытие предприятий МСБ, "мертвая" сфера туризма и т.д.).

Многое, по словам политтехнолога, зависит от того, насколько оппозиция сможет материализировать это недовольство.

"Можно действовать грамотно и превратить 5% недовольных в 55%, и наоборот – не довести процент недовольных с 45% до 51%", - отметил Бадалян.

На оппозиционном поле сейчас действуют, например, "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", формируется партия "Отечество". Какую-то активность пытается проявлять РПА. Но о полноценном формировании оппозиционных сил говорить нельзя – все еще стоит вопрос их ребрендинга.

"Ни одна из партий не смогла провести эффективный ребрендинг. С этой точки зрения, они не сформированы, все-таки частичные изменения в данном случае не в счет", - отметил политтехнолог.

При этом нужно забыть о возможности их объединения. Совместные действия возможны, объединение - нет. Последние 30 лет показали, что есть много препятствий, в первую очередь, "лидеромания" руководителя каждой из сил. Всем лидерам партий кажется, что именно вокруг них должны объединиться остальные, говорит эксперт.

В нынешней ситуации оппозиция должна, в первую очередь, понять, какую идею она может выдвинуть, чтобы повести общество за собой.

Что касается самого Кочаряна, по мнению Бадаляна, он не хочет повторить путь Левона Тер-Петросяна, который (по словам самого второго президента) стал из президента-основателя обычным оппозиционером.

Напомним, Кочарян заявил, что в условиях отсутствия кардинальных перемен и реформ в стране политическая ситуация может измениться очень стремительно. Он убежден, что правящая сила нуждается в серьезной и сильной оппозиции. И чем больше власти расшатывают основы оппозиции, тем рискованнее становится обстановка для них самих.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.