В главной государственной структуре по связям с диаспорой - Офисе Комиссара по делам диаспоры, происходят очередные изменения.

По приказу премьер-министра Армении Никола Пашиняна несколько начальников управлений и отделов освобождены от занимаемых должностей - всего 13 сотрудников.

Еще четыре сотрудника – один начальник управления и трое глав отделов были переведены в другие управления и отделы.

Тем временем, на фоне столь масштабной кадровой чистки, в самом офисе Комиссара комментировать их отказываются.

В ответ на запрос Sputnik Армения нам лишь сказали, что увольнения являются следствием "вовсе не кадровых чисток, а структурных изменений". Что это за изменения и сколько рядовых сотрудников попали под сокращения, в офисе Комиссара по делам диаспоры также не уточняют.

Ситуацию в беседе со Sputnik Армения прокомментировал бывший заместитель министра Диаспоры Серж Срапионян.

Всех уволенных по приказу премьер-министра Срапионян знал лично еще со времен работы в упраздненном ныне министерстве.

А сокращения, по его словам, стали результатом ликвидации ряда управлений и отделов офиса Комиссара по делам диаспоры.

"Произошла ликвидация рабочих мест. Стало быть, работники, занимающие эти места, механически должны быть уволены. Но это всего лишь внешняя оболочка, призванная прикрыть обычный кадровый погром, что де юре недоказуемо, но де факто очевидно. Все эти люди работали еще при прежней власти", - сказал Срапионян, отвечая на наш вопрос.

По мнению бывшего замминистра, упразднили в основном региональные структуры, миссия которых заключалась в налаживании связей с армянской диаспорой в данном регионе, с пользующимися авторитетом членами армянской общины.

В результате оптимизации, по данным Сержа Срапионяна, вместо региональных управлений планируется создать три новых.

"Одно из управлений должно будет заниматься разработкой стратегии отношений с диаспорой, при том, что она давно уже разработана, второе - это финансовое управление и будет третье, которое даже не знаю, чем будет заниматься. И это они называют оптимизацией?!" — недоумевает Срапионян.

Наш собеседник напоминает, что решение об упразднении министерства Диаспоры в 2019 году также представили "под соусом" оптимизации, однако бюджет офиса Комиссара не только не сократился, но даже увеличился.

"Годовой бюджет министерства диаспоры, с учетом зарплат 85-90 сотрудников, обслуживания, расходов на содержание и коммунальных расходов составлял 650 миллионов драмов. В настоящее время бюджет Офиса Комиссара по делам диаспоры увеличен в три раза, но ни одно мероприятие, даже культурное, связанное с диаспорой, до сих пор не было организовано",— сказал бывший замминистра, добавив, что бюджетные средства тратятся неэффективно.

По его наблюдениям, эти суммы были потрачены исключительно на зарплаты, командировки и премии.

Что касается уже бывших - уволенных чиновников, то из них Серж Срапионян особо выделил уже бывшего начальника управления по связям с ближней диаспорой Тарона Шагояна - за работу с армянской общиной в Грузии, а также бывшего начальника управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока Левона Антоняна – за работу с армянской общиной в Сирии.

"Это тот парень, который во время войны в Сирии, когда многие избегали поездок в эту страну, сопровождал гуманитарные грузы в Сирию, а в Латакии присоединился к российским военным, чтобы помочь с распределением помощи. Оттуда он вернулся с благодарственной грамотой. Он до мозга костей изучил все тонкости, историю и культуру всего Ближнего и Среднего Востока. Досконально разбирался во внутренних противоречиях и работал почти со всеми структурами. Ну как можно такого специалиста - состоявшегося, полного энтузиазма человека так запросто уволить?!",- рассказал Срапионян.

В заключение бывший замглавы министерства диаспоры заявил, что еще во время прошлой оптимизации ему стало ясно, "структуру медленно убивают".

"Это дает мне повод заключить, что нынешние власти не придают особого значения связям с диаспорой, и благодаря «доброй воле» этих властей Армения уже почти потеряла с ней связь", - заключил бывший замминситр.

Напомним, в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указы об увольнении свыше десяти чиновников из офиса комиссара по делам Диаспоры.

Решениями премьер-министра от должностей освобождены глава управления по вопросам армянских общин Европы Карен Аванесян, глава отдела по связям с общинами Западной Европы Наталья Даниелян, руководитель отдела по связям с общинами Южной Америки и Австралии Гоар Саакян, глава управления учета потенциала Диаспоры и информационного анализа Вагинак Варданян.

Помимо этого, своих постов лишились глава управления по вопросам репатриации и исследованиям Григор Аршакян, глава отдела исследований Элиз Геворкян, руководитель управления связи со всеармянскими, международными и церковными организациями Кнарик Петросян, глава отдела связей со всеармянскими и международными организациями Анаит Давтян, руководитель управления по вопросам армянских общин Ближнего и Среднего Востока Левон Антонян.

Посты покидают также глава управления по связям с ближней диаспорой Тарон Шагоян, и.о. главы отдела по связям со структурами ААЦ и других церковных структур Сирвард Амбарян, а также глава отдела связи с общинами России, Беларуси, Украины и Молдовы (управление СНГ) Эдгар Овсепян.

Их полномочия приостановлены с 28 июля.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.